Skincare Ampuh Untuk Wajah Bruntusan

0
455
Bruntusan

Hai cantik, sangat menjengkelkan ya jika kulit wajah kita bruntusan dan teksturnya nggak rata. Ditimpa makeup pun jadinya tambah jelek karena teksturnya yang tidak halus. Sebelum memilih skincare mana yang akan kalian pakai untuk mengatasi bruntusan ini, sebaiknya perlu diketahui dulu apa penyebab bruntusan tersebut, apakah karena habis makan sesuatu atau salah pakai produk kecantikan yang baru.

Bruntusan

Sebenarnya bruntusan itu karena pori-pori kita tersumbat oleh sel kulit mati atau bisa juga disebabkan oleh minyak yang berlebih, sumbatan itu yang biasa kita sebut dengan komedo. Kelebihan minyak merupakan makanan bagi bakteri penyebab jerawat dan bruntusan. Jika hal itu terjadi maka kulit akan menjadi memerah dengan benjolan-benjolan kecil dan kadang ada yang membesar membentuk jerawat.

Cara dan Produk Skincare Untuk Mengatasi Bruntusan

  • Bersihkan make up dengan bersih dan benar

Clean your makeup

Jika seharian kita memakai make up dan berada diluar ruangan, pastinya akan banyak debu dan bakteri yang berkembang di wajah kalian. Maka pastikan wajah kalian dibersihkan dengan benar, lakukanlah dengan cara double cleansing. Pertama kalian bisa gunakan cleansing Oil biasanya aku pakai merk biore cleansing oil, karena produk ini bener-bener bisa mengangkat semua make up kalian dengan baik dan tentunya bisa banget dipakai untuk membersihkan make up mata yang waterproof. Selain itu aku biasanya pakai produknya elshe skin yang Deep Cleansing Sensitive Skin, yang memang dewa banget buat bersihin wajah kalian waktu lagi bruntusan atau kalian juga bisa pakai micellar water kesukaan kalian. Kemudian lanjutkan cuci muka dengan facial foam yang kalian suka, kalau aku biasanya pakai Senka Perfect Whip karena produk ini masih tetap melembabkan walaupun fungsinya dapat mengurangi produksi minyak di wajah.

  • Eksfoliasi

EksfoliasiPasti udah familier kan dengan istilah eksfoliasi, ya benar ekfoliasi ini merupakan proses pengelupasan kulit, hal ini sangat penting waktu wajah kita sedang bruntusan. Banyak yang membahas bahan untuk eksfoliasi yang bagus mengatasi bruntusan adalah produk yang mengandung Beta hidroxy Acid (BHA), fungsinya membersihkan pori-pori hingga kedalam dan karena asam salisilat itu larut dalam minyak jadi bisa membersihkan pori-pori kita lebih bersih. Selain itu biasanya BHA di kombinasikan dengan AHA (Alpha Hidroxy Acid) yang berguna untuk melembabkan kulit. Kadang kita bingung kan produk apa yang cocok dipakai waktu bruntusan, biasanya untuk eksfoliasi aku pakai merk Freeman yang Exfoliating Diamond mineralĀ  Clay mask + scrub. Produk ini enak banget dipakai karena ada efek dingin waktu dipakai, wajah kita jadi segar seketika. fungsinya double ya, selain jadi masker bisa juga dipakai scrub untuk mengangkat sel kulit mati diwajah kalian. Atau kalian bisa pakai Neogen Bio peel, sebenarnya ada 3 varian untuk brand ini tapi yang cocok untuk wajah aku yang varian wine, selain itu baunya enak banget jadi bisa nenangin gitu.

  • Obat Totol Jerawat

Jika dalam bruntusan kalian ada yang tumbuh menjadi jerawat maka obatilah dengan obat totol yang biasanya mengandung benzoyl peroxide, asam salisilat atau sulfur. Kalian bisa pilih mana yang cocok untuk kulit wajah kalian ya.

  • Pelembab

Kulit bruntusan kalian tetap membutuhkan nutrisi untuk merehidrasi, karena kulit bruntusan itu kering sekali, apalagi dengan pemakaian obat jerawat totol yang cenderung membuat kering. Oleskan pelembab yang tidak acne prone ya, misalnya Benton Snail Bee High Content Essence atau Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence bisa juga kalian pakai Elsheskin Smoothing Serum. Ketiga produk itu bisa kalian pilih salah satu ya, jangan dipakai semuanya hehe.

Biar kalian nggak bingung, dibawah akan kami infokan brand yang biasa aku pakai waktu wajahku bruntusan ya, semoga cocok untuk kalian:

Freeman exfoliating

Pagi hari setelah bangun tidur aku biasa pakai freeman exfoliating Diamond mineralĀ  Clay mask + scrub. Oleskan ke wajah kalian secara merata, hindari area mata dan bibir ya. Tunggu hingga mengering lalu bilas dengan air bersih.

Neogen wine

Tahap yang kedua kalian bisa pakai Neogen Bio peel yang Wine, ambil satu lembar produk neogen bio peel ini, usapkan bagian yang kasar dulu ke wajah kalian setelah itu usapkan bagian yang halus. Jika kalian rasa produk neogen terlalu mahal, kalian bisa beli produk lokalnya aja yaitu Elsheskin Deep Cleansing Sensitive Skin. Cara pakainya mudah tinggal tuang dikapas dan usapkan ke wajah kalian.

 

Setelah melakukan eksfoliasi dan cleansing, untuk memastikan wajah kalian bersih, kalian bisa mencuci muka dengan Senka Perfect Whip. Produk ini kece banget, karena bisa mengatasi terkstur muka bruntusan.

Setelah cuci muka dan dikeringkan, pakailah toner, menurut pengalaman aku produk Cosrx Natural BHA Skin Returning A-Sol bagus untuk memperbaiki terkstur kulit yang nggak rata seperti bruntusan. Cara pakainya tinggal tuang ke kapas lalu usapkan ke seluruh wajah dan leher, agar kelembaban selalu terjaga.

Untuk melembabkan wajah yang bruntusan, kalian bisa memakai produk Benton Snail Bee High Content Essence atau untuk produk lokalnya kalian bisa pakai produknya avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Cukup tuang ke tangan secukupnya, dan usapkan ke seluruh wajah.

Setelah pakai pelembab, kalian bisa pakai serum untuk mempercepat penyembuhan wajah bruntusan, kalau aku biasanya pakai produk Elsheskin Smoothing Serum. Biasanya aku pakai dimalam hari sebelum tidur, jadi besoknya pas bangun tidur kulit kita jadi bagus banget.

Itulah beberapa tips dan info produk yang biasa aku gunakan sewaktu bruntusan, nggak semuanya bisa cocok juga di wajah kalian ya. Tapi tak ada salahnya untuk mencoba kan, yang penting kalian harus tau dulu apa yang bisa menyebabkan wajah kalian bruntusan, jadi bisa mencegahnya dikemudian hari.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here