Tips dan Budget Liburan Ke Korea Selatan

0
34
Tips dan budget liburan ke korea selatan (3)

Berapa sih budget untuk ke Korea? Dan apa aja sih yang harus disiapkan untuk ke korea? Berikut ini aku bakal kasih tau tips buat kalian yang mau pergi ke korea biar punya gambaran dan bisa mempersiapkan kebutuhan jauh jauh hari sebelum hari keberangkatan.

Paspor & visa

Tips dan budget liburan ke korea selatan (2)

Hal yang pertama yang perlu kalian siapin adalah paspor. Kalau belum punya paspor kalian harus buat dulu di kantor imigrasi terdekat dari rumah kalian. Kalau untuk syarat dan ketentuan membuat paspor kalian bisa langsung ke website imigrasi klik disini. Untuk masa berlaku paspor itu sekitar 1 tahun kalau udah lewat dari satu tahun bisa kalian perpanjang lagi kok.

Setelah membuat paspor kalian harus membuat visa korea. Untuk harga pembuatan visa korea itu sekitar Rp 600.000. data yang harus kalian isi untuk pembuatan visa itu standar kaya fotocopy kk, paspor, surat keterangan kerja, foto 2 lembar, ktp/kartu pelajar, dan surat keterangan dari bank.

Pesawat

Tips dan budget liburan ke korea selatan (1)

Tiket pesawat dari bandara Soekarno Hatta ke Incheon bisa kalian beli di traveloka karena biasanya aku juga beli lewat traveloka. aku udah nyoba beli di beberapa website lain tapi ternyata traveloka yang paling jujur dan konsisten. Ada beberapa website lain yang waktu kita search pertama harganya 2 juta tapi setelah kita klik ada tambahan biaya pajak dan lain lain sehingga totalnya bisa sampai 4 juta sedangkan kalau di traveloka itu harga diawal itu pasti sama dengan harga di akhir pembayaran dan juga kalau kalian pakai aplikasi di hp harganya bisa jadi lebih murah. Tiket pesawat ini ada dua tipe, yang pertama ada yang direct flight dan yang transit 1X. Yang direct fight ini harganya kisaran 4-7 juta sekali jalan dengan waktu sekitar 7 jam perjalanan nah kalau PP berarti tinggal dikali 2 yaitu sekitar 8-14 juta. Kalau transit aku rekomendasiin yang transitnya 1X jangan 2X karena hargaya lebih mahal dan waktunya juga terlalu ama. Untuk harga peswat transit 1X  kisaran 2-4 juta sekali jalan, kalau PP 4-8 juta dengan waktu penerbangan sekitar 12 jam. Untuk yang transit aku suka pakai airasia karena dia harganya murah tapi engga murahan.

Penginapan

Tips dan budget liburan ke korea selatan (4)

Untuk penginapan aku saranin kalian cari di aplikasi airbnb karena banyak banget kelebihannya daripada nginep di hotel. Kalian bisa cuci baju gratis, harganya relatif murah, kamarnya lucu dan bisa juga buat masak. Engga enaknya kalian harus bersihin kamar sendiri engga kaya di hotel. Untuk harga airbnb ini mulai dari 30.000 Won atau sekitar Rp 380.000. aku rekomendasiin beberapa tempat yang strategis buat penginapan yaitu daerah hongdae, gangnam, itaewon, myeongdong.

  • Hongdae, kalau hongdae ini adalah salah satu favorit aku karena disana banyak anak anak kuliah, banyak cafe cantik, tempat shopping, street food, dan banyak juga penampilan dance di jalanan gitu.
  • Gangnam, gangnam ini banyak orang kantoran disana banyak tempat makan yang enak dan cafe yang keren tapi harganya relatif lebih mahal dari daerah hongdae.
  • Itaewon, ini adalah daerah yang banyak banget makanan halalnya. Di daerah ini juga menjual banyak makanan dari negara negara di asia
  • Myeongdong, ini adalah surganya kalian yang mau shopping dan street food. Di daerah ini banyak banget turis. Bagusnya dari tempat ini kalian bisa shopping tapi jeleknya tempatnya terlalu rame. Misalkan kamu ke store adidas yang ada di myeongdong disitu pasti ramai banget sedangkan di daerah lain seperti hongdae itu bisa aja sepi.

 Transportasi

Tips dan budget liburan ke korea selatan (1)

Buat kalian yang mikir di korea ada semacam grab atau uber di korea ini engga ada guys adanya kendaraan umum kaya bus dan kereta. Cara pakai kendaraan umum kalian tinggal download aplikasi kakaomap disitu udah dijelasin kamu harus pakai kendaraan apa buat sampai ke suatu tempat. Dan aku saranin download jauh jauh hari sebelum ke korea biar kalian lebih paham. Kakaomap ini juga fungsinya hampir sama kaya google maps tapi di korea google maps engga berfungsi sebaik kakaomap. Oh iya,untuk naik kendaraan umum kalian butuh satu kartu yang namanya T-Money. Nah T-money ini dijual hampir di seluruh supermarket korea jadi engga perlu bingung beli kartu ini dimana. Untuk harga kendaraan umum sekali jalan itu sekitar 1.200 Won – 2.700 Won. Jadi kamu hitung aja mau pergi ke berapa tempat dan dikalikan sama biaya transportasi sekali jalan terus kamu bisa deh tetapin mau isi ulang saldonya berapa ribu Won.

Koneksi Internet

Tips dan budget liburan ke korea selatan (5)

Walaupun di korea banyak disediakan wifi gratis tapi itu hanya berlaku untuk pelanggannya aja. Jadi kalian harus siapkan sim card atau portable wifi. untuk bisa menyewa portable wifi persyaratannya harus ada paspor dan credit card kalau kalian engga punya credit card bisa cari yang sim card aja jangan portable wifi. untuk harga sim card dari KT ini ada beberapa macam paket yaitu untuk 10 hari sekitar 39.000 Won, 5 hari sekitar 28.000 Won dan 30 hari harganya 71.000 Won . kalian bisa beli sim card atau pinjem portable wifi ini di bandara incheon diantara exit 5 dan 7. selain pakai KT kalian juga bisa pakai LGU+ karena keduanya  sama sama provider terbesar di korea.

Makanan

Tips dan budget liburan ke korea selatan (6)

Untuk makanan di korea satu porsi harganya sekitar 6.000 – 9.000 Won atau sekitar Rp 75.000 – 115.000. kalau kalian mau makanan yang harganya lebih murah bisa beli di supermarket dengan harga 3.500 – 4.500 Won.

Uang

Tips dan budget liburan ke korea selatan (1)

Kalo kalian tanya, berapa sih uang yang dibawa buat ke Korea? Ini sebetulnya pertanyaan yang engga bisa dijawab karena kondisi ekonomi orang jelas berbeda beda. Ada orang yang ke Korea niatnya buat shopping banyak, ada juga orang yang ke korea cuma pengen berwisata engga shopping sama sekali. Kalo aku sendiri ngehabisin uang 15 juta untuk 10 hari di korea itu sudah termasuk dari pesawat, penginapan, makan dan lain sebagainya. Itu termasuk harga yang standar kalau kalian mau shopping banyak pastinya harus disiapkan budget lebih tapi kalau kalian mungkin mau lebih hemat juga bisa banget kok.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here